Жюри фестиваля 2020

Михаил Тумеля, белорусский режиссёр-аниматор. В мультипликационный цех студии «Беларусьфильм» пришёл ещё школьником в 1978 году. Учился на факультете архитектуры Белорусского политехнического института, после которого вернулся на студию «Беларусьфильм» раскрасчиком и фазовщиком. В 1987 году поехал в Москву поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Эдуарда Назарова и Юрия Норштейна). Работал режиссёром минской студии «АФ-Центр», а также по контракту – на анимационных студиях в Москве, Портленде и Сеуле. Вёл занятия по основам анимации на курсах при киностудии «Троицкий мост» в Санкт-Петербурге. С 1994 по 2005 год на белорусском телевидении вёл передачу «МультиКлуб». Снял ряд рекламных роликов и ТВ-заставок. Сотрудничает со студиями «Пилот», «Панорама». Член Международной ассоциации анимационного кино. Снимался в документальных сериалах «Мир анимации или анимации мира» (2001), «Фабрика чудес. Режиссёр-мультипликатор» (2005), «Невесомая жизнь» (2006). Лауреат множества премий.

Любовь Романова, Традиционно в нашем жюри присутствуют детские писатели. В этом году идейность и сюжетность детских мультфильмов будет оценивать Любовь Романова, детский писатель. Готовится к выходу ее первая интерактивная сказка из серии «Тюленьи истории». После окончания сценарного курса (Высшие курсы кино и телевидения ВГИК) увлеклась анимацией, работает над сценариями для мультфильмов. Любит, когда дети замахиваются на взрослые дела, когда взрослые не боятся быть детьми, когда вне зависимости от возраста люди мечтают, создают и отдают миру часть себя.

Светлана Разгуляева, аниматор и режиссёр, уже в третий раз поддерживает наш фестиваль. Светлана училась режиссуре анимации во ВГИКЕ и у лучших мастеров школы-студии «Шар». Её мультфильм «Как букашка голову потеряла» завоевал множество призов на Российских и международных фестивалях. А фильм «Почему банан огрызается» получил «Нику» в 2016 году и «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале 2015 года за лучший короткометражный фильм конкурса для юношества Поколение 14+.

Ксения Кочкина, художник, аниматор. Ксения была преподавателем первого курса мультипликации в «Твори-Горе». Потом уехала в Петербург и сейчас работает аниматором в большой студии «Мельница», которая известна всем по мультфильмам о трёх богатырях. Ксения создавала героев в проектах: «Три богатыря на дальних берегах», «Иван-царевич и Серый волк-2», «Три богатыря: ход конём», «Иван-царевич и Серый волк-3», «Крепость». Её талантливая рука художника приложилась к созданию анимационного фильма «Мы не можем жить без космоса» режиссёра Константина Бронзита, лауреата премии «Оскар». И такого удивительного и милого мультфильма «Несуразь» режиссёра Анны Романовой.

Светлана Андриянова, снимает гениальные мультфильмы с 1997 года и дарит их публике. За это публика одаривает ее аплодисментами и призами на серьезных конкурсах анимации. Номинант III Национальной анимационной премии “Икар”, специальный приз Открытого Российского Фестиваля анимационного кино с формулировкой «за поэтичность» – мультфильм «Два трамвая», победитель 9-го Международного
кинофестиваля детского и молодежного анимационного кино «Золотая Рыбка» в 2014 году с фильмом «Немного о себе», и конечно,всеми любимый мультфильм “Звездочка”, добрый, веселый о любви к маме. Кроме того, Светлана проводит мастер-классы по анимации и встречи с большими и маленькими зрителями.

Наталья Грофпель, режиссёр, художник и преподаватель ВГиКа. Наталья создает мультфильмы на компьютере, но её работа «Сказка» в технике перекладной анимации стала образцом идеальной колыбельной по мнению многих мам России и получил диплом «За чудо, сотворенное вручную» на Международном фестивале детского и юношеского кино «Ноль плюс». Из последних значимых работ Натальи можно отметить буктрейлер «Кто такой лексикон?» (2016), мультфильмы «Из жизни одноклеточных» (2012), «Письма куклы» (2016). Работа «Письма куклы» заняла I место в конкурсе Большого фестиваля мультфильмов в номинации «Молодая российская анимация». Она же стала лучшим дебютным фильмом в рамках XIII Международного фестиваля-практикума «Кинопроба».

Евгения Фофанова, художник-дизайнер, педагог-мультипликатор, руководитель анимационной студии «Высший пилотаж». Евгения – профессиональный художник-дизайнер, скульптор. Работала на студии «Союзмультфильм» в проекте Алексея Почивалова «Шахматы» как художник по декорациям и куклам, а сейчас – в кукольном объединении «Союзмультфильма», как художник по реставрации декораций, для анимационных фильмов (проект «Гофманиада»). В студии «Высший пилотаж», которой руководит Евгения, занимаются дети разного уровня развития, в том числе те, чьё здоровье требует реабилитации и коррекции. Студия сотрудничает с Фондом «Чистое небо», Фестивалем «Лучезарный Ангел», программой «Мульттерапия», Международным этническим фестивалем «Крутушка», со студией «Аэроплан». Ученики «Высшего пилотажа» принимают участие в программе «Мультстудия» на телеканале Карусель с Александром Олешко и детских анимационных фестивалях.